МФО не будут банкротить клиентов

Микрофинансовые компании могут выступать участниками процессов по признанию несостоятельности физических лиц, но инициировать подобные процессы не планируют, сообщил глава СРО (саморегулируемой организации), так как размеры задолженностей клиентов МФО невелики.

По словам А.Паранича, у клиентов МФО фиксируются небольшие долговые суммы, к тому же многие должники обслуживают еще какие-либо кредиты, по которым объем задолженности значительно выше. Потому эффективность от инициирования банкротства подобного должника будет меньше для микрофинансовой организации, нежели расходы на реализацию процесса.

Банкротство, начатое самим клиентом или посторонним кредитором, также несет ряд сложностей для МФО. Например, у представителей МФО вызывают опасения следующие факторы: степень платежной дисциплины, оперативность получения информации о запуске процесса банкротства, сокрытие должником сведений о фактическом начале процедуры, ограниченные сроки для вступление в реестр кредиторов банкрота.

Эксперты отмечают, что для МФО наиболее конструктивным решением является реструктуризация долга, нежели длительные судебные тяжбы.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.