Центробанк ужесточил условия обмена наличной валюты

Центробанк вводит обновленный порядок проведения операций по обмену наличных средств в валюте - теперь для некоторых типов операций потребуется полная идентификация гражданина, а не упрощенная, как было до этого. То есть помимо предъявления паспорта, клиенту потребуется заполнить специальную анкету. Нововведение ЦБР призвано поддержать закон о легализации незаконных доходов.

Согласно новому положению, банковские структуры при проведении гражданином операций с валютой, объем которых более 15000 рублей, будут обязаны произвести процедуру полной идентификации клиента по правилам, прописанным в ФЗ-115. Например, правила указывают на осуществление оценки рисков гражданина, ведение информационного досье на клиента фининститута, регулярное обновление сведений о нем и хранение указанных сведений в дальнейшем, а также другие действия, перечисленные в постановлении.

Эксперты считают, что проведение дополнительных действий при осуществлении операций увеличит нагрузку на банковские структуры. Кредитные организации будут стремится к переводу валютных операций в безналичный формат, что может повлечь резкое сокращение точек обмена.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.