Новости

Австралийские ученые разработали новый метод определения устойчивости пшеницы к засухе

Открытие ученых из Австралийского национального университета (ANU) и научно-промышленной исследовательской организации (SCIRO) поможет селекционерам вывести засухоустойчивые сельскохозяйственные культуры, дающие высокий урожай при минимальных затратах на орошение.

Исследование проводилось при финансовой поддержке:

Калькулятор займов


Сумма займа
Срок займа
Процент в день
Пожалуйста, введите все значения правильно.
Итого к возврату
Переплата
  • Зерновой научно-исследовательской корпорации (GRDC);
  • Австралийского исследовательского совета, Центра передового опыта в области биоэнергетики растений (ARCCEPEB);
  • Центра передового опыта в области трансляционного фотосинтеза (ARCCETP).

«Разработка поможет фермерам увеличить производство продуктов питания в условиях сильной засухи, что финансово поддержит внутренний и внешний рынок Австралии, – пояснил биолог Арун Ядав. – Засуха – серьезная проблема страны. Правительство тратит миллиарды долларов на оказание помощи земледельцам».

Ученые заявили, что отбор пшеницы, способной расти в условиях засушливого климата, жизненно важен в борьбе за продовольственную безопасность во всем мире.

По словам ученых, простой анализ определяет относительное содержание четырех аминокислот в растениях пшеницы, благодаря этому оценивается способность злака сохранять урожайность в условиях засухи. Такой способ отличается большей точностью, чем ранее разработанные методы исследования, отмечает «КазахЗерно.kz».

«Этот тест можно выполнять в теплицах круглый год, он менее затратный, чем традиционные полевые методы, – сказал биолог. – Плюс, это позволяет делать более точные прогнозы».

Лауреат премии «Эврика» 2019 года и заместитель директора Центра передового опыта ARC в области биоэнергетики растений при ANU, профессор Барри Погсон, также был в числе исследовательской группы. «Если селекционеры получат тысячу сортов пшеницы, они смогут выбрать засухоустойчивые линии на основе анализа четырех аминокислот, – сказал он. – Задача состоит в том, чтобы доказать превосходство новой методики над остальными, которые мы тестировали до этого». Грег Ребетцке и Гонсалло Эставилло из CSIRO провели оценку урожайности зерна в ходе обширных полевых испытаний по всему Австралийскому «пшеничному поясу», что позволило команде ученых построить статистическую модель устойчивости растений к засухе. 

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть