Новости

Ученые создадут для вегетарианцев пшеницу, богатую цинком

Ученые занялись разработкой нового зерна. «Донорами» для него могут стать разные сорта пшеницы, в том числе, и дикорастущие. Главный критерий, который предъявляют к ним – обилие цинка в составе.

Исследователи из ИЦИГ Сибирского отделения РАН в г. Новосибирск создадут новый сорт пшеницы. Ее особенность будет заключаться в высоком содержании цинка. Хлеб из нее впоследствии будет пользоваться спросом у вегетарианцев. Его польза для них как раз-таки и заключается в обилии цинка в составе. Вегетарианцы не едят животные продукты, поэтому у них, как правило, развивается недостаточность цинка.

Калькулятор займов


Сумма займа
Срок займа
Процент в день
Пожалуйста, введите все значения правильно.
Итого к возврату
Переплата

По словам заведующей лабораторией молекулярной генетики и цитогенетики растений ИЦИГ, создание нового зерна – это международное направление работы. Россияне принимают участие в нем наравне с другими учеными. Цель, которая движет ученым миром – увеличение содержание цинка в зернах пшеницы. Чтобы достичь ее, в течение года проведут фундаментальное исследование и проанализируют все данные.

Впереди у ученых исследования по оценке содержания цинка в разных сортах пшеницы. Только так можно будет найти подходящего «донора» для нового сорта.

Вообще сорта пшеницы, обогащенные разными микроэлементами, найдут своего клиента в государствах третьего мира. Здешнее население страдает от дефицита витаминов. У них нет возможности, чтобы получать их с добавками. Этим оно отличается от населения развитых стран.

Цинк – это микроэлемент, который играет основополагающую роль в обменных процессах. Хлеб, выпеченный из обогащенной им пшеницы, будет пользоваться спросом у вегетарианцев. Они отказываются от мясных продуктов, а поэтому не имеют возможности пополнять его запасы в организме естественным путем.

Как отмечало ранее «КазахЗерно.kz», Минздрав РФ придумал способ решить проблему с дефицитом йода в организме у россиян. Для этого хлебопекарни обяжут использовать при замесе теста йодированную соль марки экстра, первого или высшего сорта. Полное йодирование хлебобулочной продукции в России начнется с 2022 г.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть